注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一清博媒

 
 
 

日志

 
 

看《建党伟业》时剧场里的渗人笑声  

2011-06-15 23:53:27|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

看《建党伟业》时剧场里的渗人笑声

作者:一清

 

2011615日下午。北京,北三环东路,环球UME国际影城。

我们有幸赶在第一批次里看电影《建党伟业》。应该说,这是一部很不错的电影,以史诗般的刻写,展示了中国共产党建党前后的一些历史:如辛亥革命、五四运动和筹备建党,这三个历史片断,是中国近代史中很重要的内容,导演也在此花了不少的功夫,通过细节还原了大貌,应该说是很棒的。对于宋教仁车站遇刺,清帝退位,张勋复辟,袁世凯称帝、蔡锷讨袁这些重要事件,也都是通过艺术细节表现的。但是,当出现“成立共产党”这样的历史细节时,特别是出现学生运动,大家高喊爱国口号,表现得激动与激情时,影剧院里不时地响起嘲讽的笑声,而且一波接一波。一开始,我实在是不清楚这些人笑什么。我问在我身边的刘某,他也很纳闷,电影散场后,司马平邦也问我,真不明白他们为什么笑,而且笑得那么的让人不舒服。

因为实在忍受不了这一些人的笑声,我不得不压低声音对我前排几行人表达我的气愤,这样,前排的一些人有些收敛。但我看到在我前排右手边,一个三十大几的男人,一直就在用手机拍着银幕上的剧情,不时地发出让人极不舒服的调笑,他的左手边坐着两个同样“级别”浅薄的女子,但这男人似乎总想表现得比这两个女性更有“见地”,更是潮人,话不雷人死不休,一直在发表着“独树一帜”见解(至少他自己以为是这样),手也一直不停地发着微博,估计这时候正在表达他的“异质思维”,展现自己“卓尔不群”的德性。我不竟有些可怜这样的人来,你说他到底看了电影没有呢?他对于那一个时候的历史了解到底有多少呢?

电影里表现共产党宣言里的一些内容时,特别是五四青年在呼喊着爱国口号,场面表现得很激烈、激动时,剧场里那渗人的笑声真是让人受不了……我当时只有一种感觉,我真的为这些无知的头脑,这些被西方价值观所淘空了的头脑感到悲哀!

这种悲哀的感觉很深。看完电影后,我们几个人走在安贞门的大街上,这样的情绪一直就没有缓过来。

希望今天剧场里的这个现象只是个特例,期望那些被洗过脑的无脑族一夜之间有所进步当然是一种奢望,但是,我还是希望这些自认潮人的人至少先看,尽量争取看懂了再说,这个要求不高。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(23583)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017