注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一清博媒

 
 
 

日志

 
 

一清新著《汉字最近有点儿烦》出版座谈会在京举行  

2009-09-21 20:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一清新著《汉字最近有点儿烦》出版座谈会在京举行

    一清的“大博文”——《汉字最近有点儿烦》一书出版座谈会,2009918日在北京王府井大街36号商务印书馆新华厅举行。

会议由商务印书馆副总编辑周洪波主持。出席会议的有来自北京、天津的文化名流、意见领袖和著名博主。他们是著名理论工作者,《求是》杂志、求是理论网的杨柏榕先生;著名社会学者、时评家吴稼祥先生;著名传媒人、社会活动家司马南先生;凤凰网、凤凰新媒体编辑、中国十大名博名编成员陈泰然先生;著名财经时评人汪亚民先生;SOHU十大名博、社会观察家宋开强先生;“四月传媒”首席评论员曹凡先生;FT专栏作家、国际政治、中国问题观察家加藤嘉一(日)先生;中国著名财经媒体《经济观察报》(网)政经编辑盛超先生;社会文化学者陈庆之先生;中国国防网首席名博于洲先生,以及中国时评人、民意领袖司马平邦先生和名博周小白小姐。


前排左起:宋强、曹凡、司马南、大洲、吴稼祥、汪亚民、盛超。
后排左起:一清、杨柏榕、加滕嘉一、周洪波、陈泰然、陈庆之
(因司马平邦参加央视录制节目,未能参加合影)
摄影:由商务印书馆孙述学

全程参加会议的还有商务印书馆团队,他们是:余桂林,商务印书馆汉语出版中心 第二辞书编辑室主任;乔永,第一辞书编辑室主任;叶军,著作与期刊编辑室主任;袁舫,国际汉语编辑室主任;吕海春,学生辞书编辑室主任;文学春,商务印书馆《汉语世界》杂志主编、副社长;孙述学,辞书语料库主任;李智初:商务印书馆汉语出版中心办公室主任以及商务印书馆语文出版中心运营团队何光宇、段夏云、唐敏等。

就《汉字最近有点儿烦》的出版,各位与会成员表示祝贺,特别对于像商务印书馆这样的老牌学术出版机构能及时地关注网络写手,并将他们的“大博文”快速出版,表示了由衷的敬佩。座谈主要围绕《汉字最近有点儿烦》的出版时机、对汉字的简省规律、复繁主张,以及汉字字形微调等进行。各位本着建设性的态度,发表了见解。会程中,对于个别问题有着较激烈的争论,但认同作者所提出的“和”的概念和主张,认为所有网友和读者,即使他们对包括汉字微调在内的一些语言现象有再激烈的言论,都是出于对祖国语言文字的热爱,是对祖国语言文字的一种真心的关切。


(会议由商务印书馆副总编辑主持)

与会人员对于《汉字最近有点儿烦》一书的市场认可度一致表示乐观,认为这种一清博文风格的写作,既严谨,又亲切。司马南认为,“一清的这个书好,一是不装,不像有的人,一写到与学术多少有些关系的问题时,总是端着自己,装学问;二是不嫩,看着对于一些专业的表达,有功夫在里头。”周洪波先生的评价是:“这本写汉字的书,外行人看了很内行,内行人看了不外行。”

与会者对《汉字最近有点儿烦》这一语言文字类的书很快成为畅销书表示极大兴趣。商务的同志表示,市场哪里脱销,就立即补上,不让读者和广大网友失望。

一清表示,《汉字最近有点儿烦》在汉字问题讨论得最热烈、甚至最激烈的时候,及时出版,这不是一个人可以做到的,其中包括了商务印书馆很多编辑、编审和主要负责人的心血。同时,对于成稿之前教育部语言文字应用研究所魏晖和他的团队,北京大学著名教授、中国语文现代化学会会长苏培成教授,国家语委咨询委员会委员、中国辞书学会会长曹先擢先生,教育部语言文字信息管理司司长、国家语委副主任李宇明先生的严格审读,指点与批语,表示衷心感谢。一清的“大博文”,比起这些专家的审读意见,文字上也多不了多少。商务印书馆党委书记孟传良先生,商务印书馆汉语出版中心 副主任何宛屏女士,商务印书馆前副总编辑王乃庄先生、责任编辑李智初先生在审读和出版过程中,付出了心血、汗水与智慧。还有中国妇女报的王记者,中国新闻出版报的记者冯威,他们在一清的“大博文”出版过程中,有过多方关切与报道。

会议休息期间,对于最近《求是》这样的中央机关大刊转载一清的博文,又有商务印书馆老牌学术出版机构出版一清的“大博文”一事反应热烈。大家认可一点,即主流机构、甚至最高决策层对于网络民意的表达,越来越重视了。“求是理论网”的杨柏榕先生认为名博们坐在一起,就出版专题进行座谈,是非常有建设性的,表示在适当的时候,也会请名博们作客求是网,听取大家对于“求是理论网”建设的意见,共同讨论一些理论与实践的问题。


(《求是》杂志及求是理论网杨柏榕先生)


(著名学者、时评家吴稼祥先生)


(著名传媒人:司马南先生)


(SOHU十大名博宋开强先生)


(FT专栏作家、中国问题观察家加滕嘉一(日)先生)


(著名财经时评人:汪亚民先生)


(凤凰网编辑、中国十大名博名编成员陈泰然先生)


(中国著名财经媒体《经济观察报》(网)政经编辑盛超先生)


(“四月传媒”首席评论员:曹凡先生)


(社会文化学者:陈庆之先生)


(中国国防网首席名博:于洲先生)


(《汉字最近有点儿烦》作者:一清在会议中介绍情况)


(会议讨论进行时,幽默、轻松是主调


  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017