注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一清博媒

 
 
 

日志

 
 

行剧,在行走中……  

2009-08-01 07:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行剧,在行走中……

作者:一清

今天这个日子举国关注的是“八一”建军节。但是,行剧在行走中……

选择这个日子于网络界有些静悄悄的大周末发表有关行剧的消息,完全是因为行走的不确定性。

行剧是一个剧类或剧种,就像话剧、歌剧、舞剧一样。

“行剧”,是行走中的剧,它有着从戏剧诞生一直到网络时代的所有特点,包括且不限于“闪”与“雷”,他又有着“唱”、“念”、“做”、“打”的所有传统功夫。它是专业的,又是山寨的;山寨是其形式,专业在于内容。他的剧本,是包括摄影师和演艺人员都未见得知道结果的。总之,他在行走中。

没有人愿意去解释为什么是行剧,你非得弄清楚“行剧”的语义,你便理解成“行走中的剧情”大概不会有大错。也许有一天,在大沙漠的某个避风处,或是城市的某个人口密集区,突然就上演了一幕华服正彩的大剧片断,音乐与演出的庄严,让你相信看到的是海市蜃楼:因为,突然就没有了一切,或者突然就有了一切,而且剧情庄重,做派专业,行头精美。

行剧“剧情”的震憾与未卜的结局,包括不断有“无心插柳”者的卷入,让一个毫无知觉、毫无“戏份”的人突然就成为了行剧的主角。主角是正面或反面的,完全可依道德标准和主流价值观作出自估与他估。

当某天行剧出现在你的身边时,不要惊呼。生活原来就有这么美好,你且享用着,或者你且按“剧情”所需善意地参与着,但那不是你能意识到的。

这便有了巨大的爆炸性和悬念。而这个“爆炸性”与“悬念”就是支撑行剧往前走的动力与基础。聪明的广告商会惊喜地看到一种超强大的媒介产生了,因为,“行走”的能量和未卜的结局太雷人了……

这篇文章发出来后注定要受到冷落。但我们也由此看清庸才与蠢才是如何在网络时代诞生和以什么样的方式存在的,这也符合了行剧的基本要义,或者它也就是行剧的一个有机部分——呵呵,“贾雨村,你妈妈喊你回家吃饭”

——此剧已经上演了。

生活真幸福,我们都可以成为行剧中的一个角色。

 

(如有转载,请注明“一清博媒”,否则视为侵权)

 

 


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017