注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一清博媒

 
 
 

日志

 
 

某省政法委书记的“工作禅”  

2009-07-18 22:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某省政法委书记的“工作禅”

作者:一清

    受某影视机构之托,寻找主旋律作品线索,足迹先后印于数省,有了很多故事,接触了很多人物。应该说,很多当事人的材料是感人的,也有主旋律价值。而且,这些故事很有影视剧创作必需的元素,比如悲情、冲突、失控场面等等。

    一清也确实承认这些材的鲜活与珍贵,也相信未来一定会在这些材料中提炼出精彩的细节来。但是,比之于某书家等几位在不同场合闲聊中所提到的同一个人的“故事”,我觉得后者更让我深思。

    说的就是某省政法委书记LI的故事。

    老实地说,在此前的很长时间里,一清对政法委书记这一职务抱有成见,认为它的权力过于强大,而在没有制约的情况下,权力过大,一定会变得胡作非为。当然,LI的故事让我对这一职务有了些安心,但并没有整体上改变对这一职务设置的担忧,只是说,如果中国的政法委书记们都能像LI先生一样,老百姓就会更加相信我们的党,更加热爱我们的政府。

    LI是从基层做起的,闲说故事的人没有理由和必要介绍故事主人的生平,所以LI是如何从基层做到团省委副书记职务的,没有人说起。下面的叙述就是闲聊之人有一句没有一句话的总结了——

    上个世纪80年代初LI做团省委副书记时,因为主管青年杂志,所以每一期新刊出来后,按照样书管理制度,他也可以有20本的样刊。知道是杂志社定的规矩,LI没有反对,对送来的20本样刊礼貌地接收了。过了几天,LI将H编辑喊了过去,说刊物我已经用了5本了,余刊其他编辑如果需要,可以拿去用。第二次发新刊,LI便说,刊物20本,我先拿一本,其它暂放杂志社,今后我有需要时,会通知你们,寄或送到谁。到第三次出样刊时,就只给LI送一本样刊了……这样,LI没有说什么,其它同志在取用样刊时也就特别的注意节省了。

    LI是团省委副书记,机关总免不了要搞活动。第一次搞活动,不管工作人员,还是会议代表;也不管来了的没来的,每人都有一份礼品。当然也有LI的在内。LI不反对,也接受了。但转到墙角处,便说,谢谢大家,礼品我家里有,也没有地方放,就把它给一些老同志吧。第二次搞活动,LI便说,我看还是只会议代表发礼品吧,机关人员是不是就免了?你们看着办吧哈。第三次,LI说,我看没有参加会议的就不要给发礼品了吧。如是再三,会议再也没有考虑过发放礼品之类的事了。

    LI后来在某地委任书记,一些原来的老同事找他帮忙办些事。对于来找他的朋友与同事,LI一律热情接待,工作完后,怎么聊天都可以。有的看着托办的事情LI没有答应,也没有拒绝,便呆在那儿,LI也不以工作忙为由催人家走,那就接着住招待所,接着吃食堂。因为LI的家不在那儿,吃食堂很名正言顺。书记有很多会,只要一开完会,LI便来到朋友中间。如是这般几次或几天,原来的一些朋友也知道了LI的办事原则,不怀怨恨地走了。

    LI的职务越升越高了,送礼的人是不可能没有的。对于送礼的人,LI一概笑脸相迎,不让人为难,不让人难堪。总是真诚地说:谢谢,谢谢!你看,这些东西多好啊,还是带回去吧哈。一则是我也用不了这么好的东西,二则是真的不能接受礼物,你真要留下,这么好的东西,我上送了,多不好啊。但对于登门者的诉求,LI还是认真地倾听。

    所以,从团到党内任职这么多年,LI心里轻松,云在青天水在瓶,一无挂碍。这样,他自然而然得到了组织的信任。政法委书记由他来做,当然是一个好的人选。

    有人说,LI是从来不喝酒的,立即有人反对说,喝得可凶了。说话的是一位与财政厅有关的人。他说,亲眼看到过LI一杯复一杯地喝……

    听了这故事,不禁也有些感慨。一种权力在另一种权力面前也有低头的时候。因为这“很凶”的喝相,他为政法部门赢得了更多的一些经费。他自己不要很多钱,但他的队伍,他的下级不能没有钱,否则再廉的个人行为,也会因了经费的紧巴而在他看不到的地方滋生另外的问题。

    LI看来是个高人,他什么事情都悟透了。

    但“高人”并不清高。在社会正义需要的时候,他的出手,决不是“接受礼品”时那般的言笑可掬,斯斯文文。某大酒店牛气充天,天天美女如云,傍晚时分,鱼贯而入。社会上有不少的传言。LI不可能不知道这一家酒店的背景。LI一声令下,查!直查敏感部位,查了个底朝天。这酒店后来有了收敛。因为LI查是动真格的,他没有在省会调兵,而是从另外一个市调来警察,谁也不认识谁,谁打招呼也没用。

    后来又一家背景更硬的酒店,也受到LI的“光顾”。在查完后,该酒店组织了相对应的反应,以为警示。但LI似乎并不怕,因为证据在手,你酒店再牛,告到天上去,也不会有用。当然,如果LI有什么把柄捏别人手上,那又是另外一回事了。但问题是没有把柄,否则LI就不会干这种得罪强人的事了。

    与LI较量着且没有占到便宜的人一定还不舒服,现在LI在明处,人家在暗处。但LI还在政法委书记的位置上稳稳地坐着,那就证明我们的党风是正的。

    现在的LI还是得天天面对着各种人与事,还得不时地面对着送礼的人们并付出微笑,以保护对方的尊严。LI走在大街上,与常人无异,但他心里清爽,一无牵挂。

    听了这些闲聊的故事,似乎有了参禅的顿悟。所谓“青青翠竹无非股若,郁郁黄花皆是妙谛”,说的怕莫就是这种追适。

    便想到星云大师关于禅的解释来,他说,禅,就如山中的清泉,它可以洗涤心中的尘埃;它如天上的白云,让你漂流四方,任你逍遥……

    心无贪欲,心则自由;心如般若,施大爱于民生,该多么好啊!

 

(注:一清并没有打扰(采访)当事人,因此,如果本文的发表给LI先生带来任何不适,责任在作者。如需转载,请载明“一清博媒”,否则视为侵权)


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017