注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一清博媒

 
 
 

日志

 
 

民间发言人第3次答问:人民币贬值,奥巴马听声  

2008-12-05 09:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民间发言人第3次答问:人民币贬值,奥巴马听声

     问:昨天,美元兑人民币汇率中间价为6.8502元,开盘价报即6.8842元,汇市开盘后人民币对美元以6.8845元的即期卖报价第四度触及当日波动区间0.5%的下限,再次刷新汇改以来记录。请问发言人对此有何评价,是不是因此表明人民币的贬值是一种必然,或者如坊间传闻,是中国在操纵汇率,以刺激陷于衰退的中国出口?

    答:近期人民币与美元汇率异常的波动,迅速引起全球经济金融学界的高度关注。部分经济学家认为中国政府在利用汇率杠杆,作探寻人民币贬值的下行通道,借以刺激因扑面而来的全球性经济危机陷于衰退的中国出口。作为学者研究问题,人家可以这样理解,但是这不是事实,因为利用人民币贬值来刺激出口,在目前情况下,不是一个智慧的选择。如果说我们执意于此,那些依赖出口的企业还没有熬到人民币贬值带来出口拉动的那个时刻,估计大多就破产了,因为这中间有一个相对较长的时间差问题。中国政府如果着意要救外向型出口企业,不如直接动用财政手段来得快,比如给予这些企业以出口退税的优惠政策要比利用人民币贬值的效果要好得多,也快得多。一个基本的常识是,促进出口,除了汇率机制原因,同时也与劳动生产效率以及产品品质、产品结构有关,而且这是最重要的。所以仅仅依赖汇率波动来刺激出口显然是不现实的,这样的说法也是得不到支持的。

    问:人民币的贬值是不是与中欧关系的紧张有关,中国方面是不是有借力打力,敲打美国的考虑,因为中国政府持有美国的大量国债?

    答:以我的理解,不排除这种可能,希望美国方面充分看到中欧紧张可能对包括他们自己在内的利益的影响。现在的世界是一个经济金融融合了的世界,你中有我,我中有你,一国或多国发生危机或紧张,谁都不能置身事外。目前,欧盟轮值国法国总统萨尔科齐在中国政府的多次警告下,坚持要与达赖喇嘛见面,极大的伤害了中欧、中法关系。在这样的背景下,中国政府暂停或将取消今年的中欧峰会。中国政府的强硬令欧洲期待中国参与经济救市的部分国家显然有点措手不及,但是法国、德国并没有因为中国的强势而软化关系,中欧之间的相互较劲,客观地说,对谁都不是好事。在此情况下,美国应该有所作为,应该充当利益调停人的角色。长期以来,美国一直视欧洲为最重要的政经合作伙伴,奥巴马上台后,估计这一走势不可能有大的改观。中国政府为了在今后中欧关系中的主动权,可以理解成事实上选择了在第五次中美战略经济对话前夕对人民币进行适度贬值,美国应该看懂事中国手中的出牌。当中国持有的美国国债已经到了让美国人也惊讶的时候,美国应该看一看中国人的脸色,知道在中欧冲突的时候你应有的作为和配合。

    问:奥巴马还未正式上任,中国在中美第五次对话峰会间,即做出让人民币贬值的安排,中国政府要告诉美国人什么?经传达给奥巴马的是什么样的信息?

    答:第一个信息是,透过人民币的适量贬值,直接告诉美国,对于中欧关系调停,你也可以完全不作为,但这并不意味着中国就没有牌可打,外汇储备世界第一的中国,将要死揣的就是经济大牌。中国和美国之间的关系,就目前来说,就像咱们的元曲中所说的,打摔了的泥人重新和,你中有我,我中有你。中国庞大的美元储备和持有的大规模的美国国债,足以撼动你美国的金融市场。如果即将上任的奥巴马政府在处理未来的中欧关系上,不顾中方关切,不顾中国人民的利益,敢于偏向欧洲,以政客的手段去因包括萨科齐在内的对华不友好的安排,中国人也会接过美国动辄制裁他人的手段,玩一把经济制裁你美国的游戏,虽然这样玩起来未见得单一的对某国有好处,但估计更难受的不是我们,而是深陷泥潭的美国。

    第二个要传达的信息是,奥巴马新任命的外交阁员中,是一位对中国持强硬政策女士,中国人都听过她多次不友好声音的希拉里。本发言人昨天已经讲过,奥巴马选中希拉里后,中国方面已经表示了礼节。但这次峰会所释放的信息,可以看出中国政府做出了敲山震虎的姿态。希拉里对于中国的出口策略和人权问题,与目前欧洲的萨尔科齐、默克尔有着一定的相似性,中国政府考虑的是,一旦奥巴马执政,今后中欧、中美关系的平衡上,很容易形成欧美一个鼻孔出气,使中国的国际空间受到打压,不利于中国的外交生存空间和对外经济发展。中国政府在峰会上释放经济警告信号,相信保尔森一定会把中国的信号带回到美国,让奥巴马要认真听取来自中国的讯息,也要让希拉里在在未上任之时即重新掂量中美关系,调整其对华外交思路。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017